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Ernährung und Entzündung

Chronische Entzündungsprozesse sind mit verschiedenen chronischen Erkrankungen assoziiert wie auch Krebserkrankungen und kardiovaskuläre Erkrankungen. Der Fachbereich beschäftigt sich mit Risikofaktoren aus dem Bereich Ernährung und Lebensstil und ihrer Assoziation zu Entzündungsmarkern. Einerseits nutzen wir den Ansatz der Ernährungsmusteranalyse und untersuchen den Zusammenhang verschiedener hypothesenbasierter und explorativer Ernährungsmuster mit Biomarkern für Entzündung.. Andererseits untersuchen wir Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr als Prädiktoren für Körperfettverteilung. Bildgebende Verfahren (Magnetresonanztomorgraphie) geben Aufschluss über viszerales und subkutanes abdominelles Fett sowie über Leberfett. Die so generierten Daten werden auf ihre Assoziationen mit Daten zur üblichen Ernährung ausgewertet. In diesem Zusammenhang spielt auch die Veränderung von Gewicht über die Zeit eine Rolle.

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http://www.focus.uni-kiel.de

Förderung: BMBF

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