One Two
Sie sind hier: Startseite Studienteilnahme Validierung myfood24

Validierung myfood24

Herzlich willkommen!

Hier finden Sie Informationen zur Validierungsstudie von myfood24. Bei Interesse an einer Studienteilnahme können Sie im unteren Teil dieser Internetseite Ihre Kontaktdaten hinterlassen oder sich direkt unter den angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.


logo_myfood24_groß

 

Studieninformation

Im Rahmen einer Studie an der Professur für Ernährungsepidemiologie der Universität Bonn soll die Validität des web-basierten Ernährungserhebungsinstruments myfood24 untersucht werden. myfood24 soll zu diesem Zweck mit einem schriftlich geführten 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokoll verglichen werden. Außerdem soll die Aufnahme bestimmter Nährstoffe mit Hilfe einer 24h-Urinprobe überprüft werden.

Hintergrund

Ernährungserhebungsinstrumente werden in Studien verwendet, um die Ernährungsgewohnheiten von Teilnehmern zu ermitteln. Sie spielen eine zentrale Rolle bei der Durchführung von Studien, die mögliche Zusammenhänge zwischen Ernährungsfaktoren und Erkrankungen untersuchen (sog. ernährungsepidemiologische Studien). Im Falle von myfood24 handelt es sich um ein 24h-Erinnerungsprotokoll (auch 24h-Recall), bei dem die am Vortag verzehrten Lebensmittel und Getränke erfragt und aus der Erinnerung heraus protokolliert werden. 24h-Erinnerungprotokolle wurden bisher meist mit Hilfe von geschulten Interviewern durchgeführt. Um die Erhebung der Ernährung in großen ernährungsepidemiologischen Studien zu erleichtern, wurde mit myfood24 eine web-basierte Version entwickelt, die eigenständig und ortsflexibel am Computer durchgeführt werden kann. Mit der hier beschriebenen Studie soll nun überprüft werden, wie präzise und korrekt die Ernährung mit diesem neuen Instrument erhoben werden kann.

Informationen zum Studienablauf

Im Zuge der Studie sind die Studienteilnehmer aufgerufen, ein 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokoll zu führen, am dritten Protokolltag 24 Stunden lang ihren Urin in einem dafür vorgesehenen Behälter zu sammeln und in den folgenden Wochen insgesamt vier 24h-Erinnerungsprotokolle mit myfood24 durchzuführen. Bei einem Besuch in unserem Studienzentrum (Katzenburgweg 7, 53115 Bonn) werden außerdem von jedem Probanden Körpergewicht und Körpergröße bestimmt und Angaben zum Ernährungsverhalten, zur körperlichen Aktivität und der Medikamentenaufnahme in Form eines Fragebogens erhoben.

Alle Teilnehmer erhalten bei vollständiger Durchführung des Studienprotokolls eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 40 Euro.

Ein- und Ausschlusskriterien

Für die Teilnahme an der Studie kommen nur gesunde Erwachsene (18-80 Jahre) mit stabilem Körpergewicht in Frage, die im Besitz eines Computers/Laptops mit Internetzugang sind und eine gültige E-Mail-Adresse besitzen.

Eine Teilnahme an der Studie ist außerdem ausgeschlossen, wenn einer oder mehrere der folgenden Punkte zutreffend sind:

  • Schwangerschaft/Stillzeit
  • Chronische und/oder akute Erkrankungen, die sich auf die Stickstoff- und Kaliumausscheidung im Urin auswirken könnten (z. B. Harnstoffzyklusdefekte, Erkrankungen der Leber und der Nieren, chronischer Alkoholkonsum)
  • Chronische und/oder akute Erkrankungen, die sich auf die Vollständigkeit des 24h-Urins auswirken könnten (z. B. Inkontinenz)
  • Regelmäßige Einnahme von Medikamenten, die sich auf die Stickstoff- und Kaliumausscheidung im Urin auswirken könnten
  • Gewichtsreduzierende Diäten oder spezielle Diäten, die eine besondere Form der Ernährung bzw. Spezialprodukte (z. B. Trinknahrung, par-/enterale Ernährung, Sportlernahrung) erfordern
  • Geplante Änderungen in der Ernährung innerhalb der nächsten 6 Monate (z. B. geplante Ernährungsumstellung)

Anmeldung 

Bei Interesse an einer Studienteilnahme haben Sie im unteren Teil dieser Internetseite die Möglichkeit ihre Kontaktdaten einzutragen. Wir werden uns daraufhin telefonisch oder per Mail bei Ihnen melden, prüfen ob die Teilnahmevoraussetzungen erfüllt sind und weitere Details klären. Natürlich können Sie sich auch direkt unter den unten angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich an unserer Studie beteiligen. Mit Ihrer Teilnahme tragen Sie dazu bei, myfood24 zu optimieren und so die Erhebung der Ernährung in großen ernährungsepidemiologischen Studien zu verbessern.

Eine Anmeldung zur Studienteilnahme ist voraussichtlich bis zum 31. Juli 2018 möglich. Die Durchführung des 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokolls (inkl. Sammlung des 24h-Urins) sollte bis spätestens 15. November 2018 erfolgen.

Für Fragen stehen wir Ihnen unter den unten angegebenen Kontaktdaten gerne zur Verfügung.

Ihr Studienteam

 

  

Bitte geben Sie bei Interesse an einer Studienteilnahme in den unten angegebenen Feldern Ihre Kontaktdaten an. Diese Daten benötigen wir, um vor und während der Studie mit Ihnen in Kontakt zu treten. Selbstverständlich werden Ihre Daten sicher verwaltet und nicht weitergegeben.

Die Teilnahme an dieser Studie ist nicht mehr möglich. Vielen Dank für Ihr Interesse.

Professur: Prof. Dr. Ute Nöthlings,
Ernährungsepidemiologie

Ansprechpartner: Stefanie Koch (M.Sc.)

Endenicher Allee 19b
53115 Bonn
Raum 1.007
Tel.: 0228-73 62492
E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]

 

 

Informationsblätter zum Download:

Artikelaktionen